Екатеринбург, ул.8 марта 62
на карте
+7 (343)
210-49-99

«Абилимпикс» даёт путёвку в жизнь


am

В УрГЭУ завершился региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

3-4 октября этого года «Абилимпикс» объединил участников из УрГЭУ и колледжей Свердловской области. В УрГЭУ работали две конкурсные площадки – по компетенциям туризма и программирования. От Колледжа УрГЭУпо компетенции «Туризм» выступал Евгений Селянин .

 «Проведение конкурса в университете стало возможным, потому что у нас создана достаточно серьёзная материально-техническая база. Для серьёзных и масштабных мероприятий такого рода имеются аудитории, технические средства. Кафедрами накоплен опыт работы со студентами, имеющими инвалидность, – отметила организатор регионального этапа чемпионата “Абилимпикс” Людмила Еговцева. – Практически все эксперты, задействованные в конкурсе, прошли курсы и тренинги, имеют сертификаты, позволяющие работать с данной категорией студентов. В прошлом году в университете создали оздоровительный клуб «Мы Вместе», при котором действует волонтерский отряд. Волонтеры прошли обучение технологиям коммуникаций со студентами, имеющими ограниченные возможности здоровья, занятия провели преподаватели областного медицинского колледжа».

В Чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» на площадках УрГЭУ состязались 10 студентов, по 5 на каждой. Кроме студентов УрГЭУ, были ребята из Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н.А.  Демидова, Уральского радиотехнического колледжа им. А.С. Попова, Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Каждую команду участников сопровождали 5 экспертов-преподавателей и психологи педуниверситета.  Также с участниками «Абилимпикса» на площадках работали преподаватели кафедр туризма и бизнес-информатики УрГЭУ.

Особую признательность участники выражают главным экспертам: директору регионального офиса компании SAP Константину Замараеву и предпринимателю, руководителю консьерж-службы «Конбарс» Святославу Ястремскому. Под их руководством были разработаны конкурсные задания для студентов. Много усилий в подготовку ребят к конкурсным испытаниям по компетенции «Туризм» вложили доценты кафедры туризма и гостеприимства Елена Ивлева и Галина Корнова.

В рамках конкурса участники решали профессиональные задачи, которые могут возникнуть в жизни. Соответственно, участие в конкурсе даёт огромный опыт, знания и навыки, которые пригодятся им, чтобы состояться в будущей профессии и решать каждодневные задачи на рабочем месте. Тем более что среди участников, в основном, были первокурсники, за два месяца обучения им ещё не преподавали специальные предметы. Поэтому у них большие шансы участвовать в чемпионате «Абилимпикс» в последующие годы своей учёбы и, набравшись опыта, побеждать и занимать призовые места.

«Как показывает опыт, этот конкурс помогает студентам выйти за рамки учебных программ, научиться принимать профессиональные решения на практике, – говорит организатор регионального этапа чемпионата “Абилимпикс” Людмила Еговцева. – “Абилимпикс” учит и преподавателей оттачивать профессиональное мастерство – индивидуально, персонифицировано подходить к каждому студенту, преподаванию учебных дисциплин, не жалея времени и сил».

В ходе проведения «Абилимпикса» специально для участников разработали и провели мероприятия культурного и делового блока. В части деловой программы отдел взаимодействия с работодателями и развития кадрового потенциала УрГЭУ провел профориентационное анкетирование участников.

Отдельно стоит сказать, что преподавателям и волонтерам пришлось особо потрудиться, чтобы убедить студентов участвовать в чемпионате, преодолев психологические барьеры и внутренние страхи.

И результат не заставил ждать: Евгений Селянин занял 3 место по туризму.

Напомним, УрГЭУ первый вуз в Свердловской области, откликнувшийся и предоставивший площадки для чемпионата «Абилимпикс». В этом году региональный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» проходил у нас второй раз. Теперь организаторы с полной уверенностью заявляют, что «Абилимпикс» в УрГЭУ становится одним из ежегодных традиционных конкурсов.